Ce tutoriel concerne la désactivation d’une licence sur un ordinateur. Tout d’abord, sache que les licences HeavyM ont un nombre spécifique de postes alloués. Ce nombre représente le nombre maximum d’appareils auxquels tu peux lier ta licence en même temps. Tu peux consulter ton nombre de postes et la liste d’ordinateurs liés à ta licence sur ton gestionnaire de licence

Tu peux ensuite libérer une licence d’un appareil et la lier à un autre comme tu le souhaites, en suivant la procédure d’« unlink » décrite ci-dessous. Tu dois effectuer cette procédure avant de :

  • changer des composants de ton ordinateur ;
  • installer HeavyM sur un autre ordinateur (si tous tes postes sont déjà occupés) ;
  • faire une mise à jour de ton système d’exploitation (pour les anciennes versions avec le système de login).

Si tu veux simplement mettre à jour HeavyM, tu n’as pas besoin de libérer ta licence. Si tu as problèmes de mise à jour, contacte le support.

Les unlinks sont limités à 5 par licence et il y a deux méthodes pour les effectuer: directement depuis le logiciel ou bien en ligne.

 

Libérer sa licence depuis le logiciel HeavyM

Premièrement, assure-toi d’être connecté·e à internet, puis lance HeavyM. Dans le logiciel, tu dois cliquer sur Help → Unlink (ou Tools → Unlink dans HeavyM 1.2 et 1.3). Si tu as une version plus ancienne, merci de contacter le support.

Help menu in HeavyM

Une boîte de dialogue te demandera de confirmer le unlink en pressant OK. Si la procédure de unlink a fonctionné, un message de confirmation apparaîtra. Sinon, pense bien à vérifier l’état de ta connexion internet.

Si tu rafraîchis ton gestionnaire de licence sur le site HeavyM, tu ne devrais plus voir ton ordinateur dans la liste des ordinateurs liés. Tu peux maintenant utiliser le poste libéré pour associer ta licence HeavyM à un nouvel ordinateur !

 

Libérer sa licence en ligne

Si tu n’as plus accès aux ordinateurs sur lesquels ton logiciel est installé, tu peux les libérer en ligne. Tout d’abord, connecte-toi à ton gestionnaire de licence, puis descends jusqu’à la section « Postes et appareils ». Là, tu peux choisir sur quel ordinateur effectuer un unlink.

shows the location of the "unlink" button in the license manager

Une boîte de dialogue te demandera de confirmer le unlink. Si la procédure a fonctionné, une confirmation apparaîtra. Sinon, un message d’erreur t’expliquera la marche à suivre.

Voilà, tu peux maintenant utiliser le poste libéré pour associer ta licence HeavyM à un nouvel ordinateur !