Choisir son ordinateur

Les points d'attention pour garantir des performances optimales.

heavym tutorials

Tutoriel HeavyM

Présenté par l'équipe HeavyM

Vous envisagez de créer des vidéo mappings de qualité ? Et vous n’avez aucune idée des critères à prendre en compte pour choisir l’ordinateur adéquat ? Cet article est fait pour vous.

Le choix de l’ordinateur est fondamental lorsqu'on envisage de l’utiliser avec des logiciels gourmands en ressources, comme des logiciels de traitement d'images et de vidéos. HeavyM est un logiciel de vidéomapping capable de générer des effets visuels, et de les projeter sur des volumes, décors, ou architectures. HeavyM est compatible avec Mac et Windows.

Mais au fait, VJing, Mapping : comment ça marche ?

Le vidéo mapping a commencé à se développer dans les années 2000. Il est étroitement lié au VJing, une discipline à la fois technique et artistique, qui consiste à mixer des vidéos comme un DJ mixe des morceaux de musique.

Les VJ sont généralement équipés d’un ordinateur, afin d’animer une vidéoprojection ou des contenus diffusés sur des écrans LED. Pour pouvoir lire plusieurs médias en simultané (vidéos ou photos) et les mélanger entre eux, l’ordinateur utilisé doit être doté d’une grande puissance de calcul, afin de créer des animations sans ralentissement.

Les 4 caractéristiques clefs pour du vidéo mapping

1. La carte graphique

Pour créer des animations visuelles, il est essentiel de vous procurer un ordinateur équivalent à ceux que les « gamers » (joueurs de jeux vidéo) utilisent. C’est à dire qu’il doit posséder une carte graphique dédiée aux calculs 3D, et non simplement intégrée à la carte mère. Nous vous conseillons par exemple l’utilisation d’une carte graphique de type Geforce ou Radeon, dotée d’au moins 2 Go de mémoire vidéo.

Pour utiliser HeavyM, il faut que votre carte graphique soit compatible au minimum avec la version 2 de la technologie OpenGL. Les sites internet des constructeurs vous renseigneront sur ce point mais généralement toutes les cartes graphiques récentes sont compatibles.
Enfin, il vous faudra veiller à ce que HeavyM soit bien exécuté par votre carte graphique 3D, et non simplement le chipset graphique intégré à la carte mère.

2. Le processeur

La puissance du processeur est importante pour la lecture des vidéos. Le processeur est sollicité pour décompresser les fichiers vidéo qui sont compressés dans la plupart des cas. Plus la fréquence de calcul du processeur, exprimée en Ghz, est grande, plus la lecture simultanée de vidéo sera fluide.

Nous vous recommandons un processeur de type i5 (Quad Core – 2,5 GHz) si vous souhaitez afficher plusieurs vidéos simultanément.

3. La RAM

La RAM est la mémoire vive de l’ordinateur. Plus l’ordinateur possède de mémoire vive, plus il est capable de gérer simultanément une quantité importante de données. Vous pouvez ainsi utiliser plusieurs logiciels simultanément, ou travailler sur un projet plus complexe.

Pour utiliser HeavyM, nous vous conseillons une mémoire RAM d’au moins 8 Go.

4. Le disque dur

La taille du disque dur est une donnée importante si vous devez stocker beaucoup de fichiers vidéo en haute qualité. Les modèles SSD sont plus rapides pour charger des vidéos et donc en faciliter la lecture.

Nous vous recommandons un disque dur de type SSD si vous souhaitez accélérer les temps de chargement de vos vidéos, mais ce n’est pas une caractéristique indispensable.

Recommendations

Mise à jour des pilotes

Les pilotes sont des petits programmes informatiques qui permettent à tous les composants de votre ordinateur de dialoguer entre eux. On en trouve pour l’utilisation de votre imprimante par exemple, et d’autres pour le fonctionnement de votre carte graphique. Pour chaque modèle de carte graphique, il existe un pilote différent. Seulement, il arrive très souvent que les fabricants mettent à jour ces programmes, sans qu’ils se mettent à jour automatiquement sur votre ordinateur.

Il vous faut alors vérifier manuellement sur le site du fabricant si une nouvelle version a été mise à jour et la télécharger et l’installer. Cela résout généralement les problèmes d'incompatibilités et améliore les performances de votre ordinateur.

Ventilation

Lors d’une utilisation intensive et continue de votre ordinateur, il a tendance à chauffer. Veillez donc à placer votre ordinateur dans un endroit bien ventilé si vous voulez éviter une interruption brutale. Généralement, les ordinateurs possèdent des sécurités de coupure automatique afin d’éviter que les composants surchauffent dangereusement.

Les accessoires externes

HeavyM est généralement compatible avec tous les composants internes de votre ordinateur. Si vous utilisez des composants externes (webcam, microphone ou carte son) et que vous constatez une incompatibilité, contactez-nous afin que nous vous aidions à trouver une solution.

Changer l’ordinateur utilisé par HeavyM

Nous avons mis en place un système qui vous permet de facilement changer l’ordinateur sur lequel vous avez installé votre licence HeavyM. Apprenez comment libérer votre ordinateur dans le tuto dédié à ce sujet.

Ça y est, on vous a tout dit, bon courage pour faire votre choix !

à suivre

Découvrez comment bien choisir votre vidéoprojecteur pour faire du mapping avec HeavyM.

CHOISIR SON PROJECTEUR