Réaliser son 1er mapping

Les points d'attention pour éviter les erreurs dès le début.

heavym tutorials

Tutoriel HeavyM

Présenté par l'équipe HeavyM

Ça y est. Vous y êtes. Vous êtes équipés d’un ordinateur et d’un vidéo projecteur adaptés, et vous avez téléchargé HeavyM. Vous êtes prêt à réaliser votre premier vidéo mapping.

Vous vous posez encore quelques questions sur la marche à suivre ? Pas de problème. Lisez attentivement cet article pour retrouver les 4 étapes d’un mapping réussi.

Avant toute chose

De quoi ai-je besoin ? 1 ordinateur, 1 vidéoprojecteur, 1 surface de vidéo projection, 1 câble pour relier l’ordinateur au vidéoprojecteur et 1 souris est conseillée.

Quel est l’espace nécessaire ? Pour un kit Olga : un mur d’accroche et 2 à 3 m de recul selon le vidéoprojecteur. Besoin d’informations sur les vidéoprojecteurs ? Jetez un œil à nos conseils.

Les 4 étapes clés d’un mapping réussi

1. Le choix de la structure ou surface de projection

Tout d’abord, pour réaliser un vidéo mapping, il vous faut déterminer la surface sur laquelle vous allez projeter. Libre à votre imagination : un meuble, un élément d’architecture comme un escalier, la façade de votre maison, un décor de scène, un tableau ou encore l’une de vos créations. Vous pouvez aussi utiliser un kit Olga. Nous avons conçu ce kit avec plusieurs faces spécialement pour le vidéo mapping.

2. Le positionnement du vidéoprojecteur

Vous devez créer le mapping dans les conditions où il sera projeté et ne plus déplacer le matériel ensuite pour éviter tout risque de décalage.

Anticipez l’endroit où vous disposerez l’ordinateur et le vidéoprojecteur, quitte à les surélever. Pensez aux personnes qui pourraient circuler autour de l’installation et sécurisez les câbles.

Où placer votre VP ?

En fonction de la focale de votre vidéoprojecteur, du zoom et de l’angle de projection, on peut établir la distance de recul maximum et minimum. L’idéal étant d’installer le vidéo projecteur au centre par rapport à la zone à couvrir, et le plus près possible pour maximiser la luminosité.

Pour vous épargner des calculs, nous vous conseillons de consulter le site projector central. A partir de ces indications, vous pourrez anticiper la position du vidéoprojecteur.

Ai-je bien positionné mon VP ?

Pour être certain d’avoir correctement installé son vidéoprojecteur à bonne distance, il faut qu’il soit allumé. Vous pouvez alors vérifier que les pixels sont répartis au mieux sur toute la surface à couvrir. Ils ne doivent pas être trop distordus. Attention aux autres formes qui pourraient masquer la surface où vous projetez et créer des zones d'ombre.

Un placement correct du projecteur permet d'éviter des ombres indésirables

3. Mise au point

Une fois que votre équipement a été positionné, vous devez ajuster la mise au point sur votre surface de projection. Vous pouvez le faire en utilisant la molette de réglage de votre projecteur. Concentrez-vous sur la plus grande surface d'exposition possible. L'accent doit être ajusté à la moitié de la profondeur de la structure afin que le point le plus concentré soit placé au centre. Vous pouvez utiliser votre pointeur de la souris pour obtenir de l'aide.

La mise au point permet un rendu plus net de vos animations

Il est très important de bien effectuer cette mise au point avant de créer votre mapping. La mise au point crée un décalage par la suite et il est alors nécessaire de recommencer l’opération.

4. Le mapping

À partir du moment où vous commencez le mapping, La structure et le vidéoprojecteur ne doivent absolument plus bouger.

Réglages sur votre ordinateur

Dans les paramètres d’affichage, vous devez configurer votre ordinateur en écrans « étendus » et non « dupliqués » pour avoir une double vue : sur l’interface du logiciel et sur le rendu.

Réglez l'affichage en "bureau étendu" sur votre Mac ou votre PC

Deux choses à anticiper : la veille et votre fond d’écran. Modifiez les paramètres d’alimentation pour éviter que pendant votre événement, le mapping s’interrompe en même temps que la mise en veille.

De même, anticipez votre fond d’écran. Si une fenêtre se ferme, mieux vaut avoir un fond d’écran noir, pour les yeux et afin d’éviter qu’une photo de famille n’apparaisse.

Sous Mac, il y a un réglage particulier à faire, dans Préférences et Mission Control : il faut que « Les écrans disposent d’espaces distincts » soit décoché sinon il y a une barre de menu en haut de l’écran de projection qui ne disparaît pas.

Dans HeavyM

Maintenant, c’est que du FUN.

À partir du logiciel HeavyM, disposez les formes (shapes) sur la surface à mapper. Chaque forme doit être ajustée à l’œil en fonction des zones réelles que vous choisissez d’habiller avec de la projection.

Apprenez à créer des formes avec notre tuto HeavyM

Les animations possibles avec HeavyM

Effets visuels intégrés : effets de lines (quand les arrêtes s’animent en suivant les contours des formes), effets de remplissage, de colorisation, de rotation, de tremblement, etc. Combinez-les sans limite !

Photos ou Vidéos : vous pouvez ajouter vos propres contenus dans HeavyM et les faire apparaître dans les formes que vous avez dessinées.

Vidéos créées sur mesure : pour les plus experts, vous pouvez créer vos propres animations à l’aide de logiciels de motion design comme After Effects. Pour vous aider, vous pouvez générer un patron de votre mapping, grâce à la fonctionnalité d’export en jpeg.

Vous êtes prêts, amusez-vous et n’hésitez pas à vous référer à nos tutoriels HeavyM pour découvrir les fonctionnalités avancées du logiciel !