Utiliser la carte graphique 3D

Comment s'assurer que HeavyM tourne sur la carte graphique dédiée

heavym tutorials

Tutoriel HeavyM

Présenté par l'équipe HeavyM

Si vous avez deux cartes graphiques, vous en avez sûrement une bien plus puissante que l’autre, mais HeavyM n’utilise pas forcément cette dernière. Quel dommage ! C’est pourquoi il est important de s’assurer que HeavyM fonctionne avec votre carte graphique 3D, et non la carte intégrée de votre ordinateur.

Cet article détaille la procédure à effectuer pour les modèles de cartes graphiques les plus courants, sur Windows 10. Sur les ordinateurs Mac, les paramètres par défaut sont généralement déjà les plus adaptés. Si vous voulez vraiment les modifier, vous pouvez utiliser l’application gfxCardStatus.

Cette procédure peut être nécessaire si vous utilisez les technologies Syphon ou Spout pour partager un flux vidéo entre HeavyM et un autre logiciel. En effet, pour que la connexion fonctionne, il faut que les deux programmes en question soient gérés par la même carte graphique.

Cartes graphiques NVIDIA

a. Vérifier sur quelle carte graphique HeavyM fonctionne

1. Tout d’abord, effectuez un clic droit sur une zone vide de votre bureau, puis sélectionnez "Panneau de configuration NVIDIA". Dans le panneau qui s’est ouvert, vous devez ensuite cocher l’option "Afficher l 'icône d 'activité du processeur graphique dans la zone de notification" dans le menu "Bureau".

Display NVIDIA GPU activity tracker icon

2. Dans la barre de notifications, vous pouvez maintenant accéder au panneau d'activité du processeur graphique NVIDIA. Ce panneau vous permet de suivre quelles applications actives sont gérées par votre carte NVIDIA.

NVIDIA activity tracker

3. Maintenant, essayez d’ouvrir HeavyM ainsi qu'une fenêtre de projection: si HeavyM_Projection.exe et HeavyM.exe se trouvent dans la liste, cela veut dire qu'ils fonctionnent effectivement sur votre carte dédiée.

NVIDIA activity tracker

Dans le cas contraire, si HeavyM n’apparaît pas dans la liste, veuillez suivre les instructions au point b.

b. Forcer la projection à utiliser sur la carte NVIDIA

Si vous remarquez que HeavyM ne tourne pas sur la bonne carte graphique par défaut, vous allez devoir modifier ce paramètre.

1. Dans le Panneau de configuration NVIDIA que vous avez ouvert au point a.1, allez dans la section Paramètres 3D → Gérer les paramètres 3D" et sélectionnez l'onglet "Paramètres de programme".

Sous "Sélectionner un programme à personnaliser", cliquez sur le bouton "Ajouter" pour sélectionner HeavyM_Projection.exe dans la liste de programmes, puis validez votre choix avec le bouton "Ajouter le programme sélectionné".

NVIDIA customize settings

Note : Si Heavym_Projection.exe n’apparaît pas dans la liste, vous devez d’abord l’ajouter depuis son emplacement grâce au bouton "Parcourir...". L’emplacement dépend d'où vous avez installé le logiciel, mais par défaut l’adresse est : C:\Program Files (x86)\HeavyM-Live\HeavyM_Projection.

2. Maintenant, sous "2. Sélectionner le processeur graphique préféré pour ce programme", vous pouvez choisir NVIDIA comme GPU préféré et valider votre choix avec la bouton "Appliquer".

NVIDIA preferred GPU

Note : si vous ne voyez pas ce menu déroulant, cela veut dire qu’aucune autre carte graphique n’est disponible, donc le logiciel ne peut que tourner avec le GPU NVIDIA.

3. Finalement, redémarrez HeavyM pour appliquer les modifications.

Cartes graphiques AMD Radeon

1. Faites un clic droit sur une zone vide de votre bureau et sélectionnez "AMD Radeon Settings".

RADEON panel

2. Dans le panneau, allez dans la catégorie "Réglages Radeon supplémentaires" et sélectionnez l'onglet "Paramètres graphiques d'application commutables".

RADEON graphics settings

3. Cliquez sur "Ajouter application...". Vous devez ajouter HeavyM.exe et HeavyM_Projection.exe à partir de leurs emplacements. Par défaut, ils se trouvent respectivement dans C:\Program Files (x86)\HeavyM-Live et C:\Program Files (x86)\HeavyM-Live\HeavyM_Projection).

4. Maintenant, dans le menu déroulant de la colonne "Paramètres graphiques", sélectionnez le mode "Haute performance" pour HeavyM et HeavyM_Projection, puis appliquez les changements.

RADEON apply high mode

5. Finalement, redémarrez HeavyM pour appliquer les modifications.

Si vous voulez d’autres conseils pour améliorer les performances pour en tirer le meilleur de HeavyM, vous pouvez aussi consulter notre tutoriel sur le choix d’un mode de performance, une fonctionnalité qui a été ajoutée dans HeavyM 1.7.